Наши еженедельные созвоны с Артёмом стали для меня настоящим компасом. После моего восторженного рассказа о заполненном «Canvas» я услышал: «Ну, круто... И что дальше? Представь, сейчас тебе на счет падает 100 млн, что будешь делать? Есть четкий план?».
И вот тут меня осенило: «Реально, что дальше?» Было ощущение, как будто что-то упускаю, что-то важное. «Сейчас нарисую путь клиента и потом в бой!», но Артём и тут не пропустил: «Перед тем, как мы начнём тратить деньги, нужно окунуться ещё глубже, нам некуда спешить, мы можем моделировать на бумаге сколько угодно — это бесплатно».
Я даже не представлял, насколько глубже мы пойдём… Вы только подумайте: прошло уже несколько месяцев, а мы до сих пор не нарисовали ни одной кнопки! Зато:
- Уже сейчас у нас появились полезные знакомства с клиентами.
- Есть потенциальные инвесторы, которые следят за развитием проекта.
- Нашли компании, которые готовы платить за рекламу на сайте.
Но самое важное — у нас есть чёткое понимание того, что мы делаем, зачем мы это делаем, и как мы будем достигать этого день за днём.
Это я к чему. «Lean Canvas» и подобные фреймворки — это хорошие инструменты, которые помогают раскидать бизнес-идею, выложить её из головы и быстро опробовать гипотезы, не уходить в долгое бесполезное написание многостраничного бизнес-плана, как в институте, который карточным домиком сломается о реальность. Но это точно не итоговая стратегия и план действий. Не обманывайтесь — реальность бизнеса глубже…