Автомобили
Мотоциклы
Картинг
Запчасти
Экипировка
Аренда
Команда
Спонсоры
Мероприятия
Обучение
Запчасти
Экипировка
Аренда
Команда
Спонсоры
Мероприятия
Обучение
Добавить объявление

Как родилась идея сервиса


Дата публикации
15 мая 2025
Паша Чередов
Со-основатель «Маркет RS»

Первая машина

Привет, на связи Паша. В этом посте раскрою то, как зародилась идея стартапа.

Сдал на права в 16, первые колёса появилась в 17 лет ­— ВАЗ 2115. Я зелёный тогда был, поэтому когда покупал таз, даже не понимал какой там мотор: 8 или 16 клапанов. Да что там говорить, я был настолько зелёный, что ездил уже с месяц зимой в северном городе, а потом ко мне подходит одногруппник и говорит: «Ты зачем на летней резине катаешься?! Опасно же!».
Резину, конечно, сразу поменял, заодно масла и всякие мелочи. Ездил так, но желание заехать в магазин запчастей и гараж появлялись всё чаще. Я тогда смотрел на своего одноклассника, который делал прям суперкар из своей 10-ки. Вова, респект! В итоге и сам загорелся сделать уникальный проект, машину-загляденье, особую извозку для своей пятой точки и первую машину для гонок.

Ну и понеслась:
  • Начал в мелочей: убрал всякие накладки и шильдики, заказал стойки с занижением −90 см, треугольные рычаги, распорки, все для крутого управления, полуковш UNP.
  • Постепенно вливаясь в гоночную тусовку, перинимал опыт от ребят, видел как едут авто с 16 клапанными моторами, разошелся пересобрать мотор с 8-клапанного на 16. Поставил тачку в гараж и 2 месяца работал с ребятами.
  • Во время пересборки двигателя не учли проводку и датчики. Но сами бы их и так не потянули, поэтому отправили на донастройку крутому спецу в нашем городе.
  • В конце салон поуютнее, колеса попонтовее и так далее.
Первые официальные гонки на этом проекте были в другом городе в 400 киллометрах от нашего. Там получил и первый негативный опыт — проехал очень плохо по сравнению с другими участниками.

Я тогда был студентом, денег лишних не было, а все которые были — вкладывал в машину. Поэтому был страх ушатать её, а этот страх очень ограничивает скорость и смелость в манёврах. Тогда понял, что нужно брать отдельное авто для гонок…

Об этом этапе в следующем посте, а пока обязательно расскажите про свой первый авто в комментариях, возможно, какая-то из этих историй подаст нам идею для улучшения сервиса.

Гонки без правил и гонки на льду

Первое, с чем должен определиться любой, кто решает покупать спортивный авто — направление гонок. У меня в городе их было всего ничего, начал с того, что попроще.

Рёв моторов, скрежет металла, эмоции как у маленького ребенка! Это было не просто зрелище — это было безумие, где столкновения разрешены. Завороженный этим зрелищем, я мечтал оказаться по ту сторону «Гонок без правил».

Так сошлись звезды, что мой друг, который участвовал в этих гонках, тогда предложил: «Бери мою тачку, я наигрался». Я не раздумывал ни секунды: достал все накопления, чуть добавили родители, и купил уже подготовленную 99-ю.
Параллельно с этим безумием существовал другой мир — ледовые гонки «Супершип». Здесь царил уже инженерный подход, где важна каждая деталь: от мотора до шипов на колесах. Миллиметры играли роль, а победа зависела от продуманности и мастерства.

Когда правил стало не хватать, продал свою 99-ю механику, и, опять же, у друга приобрел подготовленную 8-ку для заездов по льду. Это было время безудержной скорости, братства в гараже и ночных посиделок, пропитанных запахом бензина и кофе. Незабываемо!
После двух сезонов, пришло время взрослой жизни: семья, дети, работа. Гоночный мир ушел на второй план. Мы переехали в Санкт-Петербург. Постепенно свободного времени становилось больше, начал посещать автодром, выставки, потом кататься на картинге. В итоге решил присмотреть себе корч для души.

Строить с нуля — долго, дорого и уйма сил. Где тогда присмотреть подходящую машину? И вот с этого началось моё погружение в болезненный процесс покупки.

Болезненный Поиск нового проекта и идея сервиса

Итак, в Питере решил купить себе проект для дрифта, и вот тогда я впервые столкнулся с вопросом «А где искать-то?». Раньше машины переходили ко мне по наследству от друзей…

Сайты-агрегаторы. Первая идея, конечно, «Авито» и «Авто.ру». Поиск, фильтры, куча параметров — на первый взгляд, рай для автомобилиста. Для автомобилиста — да, для автоспортсмена — нет, потому что фильтры для гражданских авто, а у нас тут корч, в который мы выбираем, мягко сказать, по другим циферкам.

Попробуй сформулируй верный запрос. Введешь «машина для автоспорта», получишь список прокатов в Сочи… Может так и написать «корч»? Попробовал: один сайт нашёл что-то, другом — нет. Но выдача всё равно грязная: куча жиг, отфильтровать их нет возможности, приходится бесконечно листать ленту дома и на работе.

Ладно, отфильтровал кое-как. Читаю описания, а там кто куда: либо «Пишите в ЛС», либо поэма в стиле «Продаю любимую ласточку, которая пела мне каждые выходные рёвом своего 1,6». Пишешь в личные, ждёшь пять дней. Звоню тем, кто предлагает поговорить, мне сразу в лоб: «Мотор надо делать, что-то можем снять, что-то отдать... В общем, всё мутно». Пора, думаю, менять тактику…

Профильные паблики. Пошёл в профильные паблики ВК. Там своя небольшая коммуна отобранных ребят, поэтому сразу виден порядок: машина с каркасом безопасности, описание подробное, автор известен.

В моменте даже нашёл интересный вариант. И тут же возникает вопрос: как его не потерять? Как закрепить объявление, чтобы потом быстро вернуться? Так и не разобрался на тот момент.

Возвращаюсь, листаю, листаю ленту, а объявления нет. Может его удалили, может оно утонуло в потоке других постов, и я его пропустил. И вот ты уже забываешь, что вообще что-то искал, ищешь другой вариант, который потом так же можешь потерять.

Знающие люди советуют: «Тебе в ТГ, вот канал». Подписываюсь. Да, интересно, но нет ни закрепленных объявлений, ни нормального поиска, ни фильтров. В итоге, нахожу пару вариантов. Звоню первому: «Продал уже, надо модераторам сказать, чтобы убрали объявление». Звоню второму: «Да, всё вроде ок, но машина в другом городе». Пу-пу-пу…

Сайты-агрегаторы, но с фильтрами для спортивных авто и модерацией. И вот тут я немного приуныл, потому что их нет. А потом: «Стоп! Мы же тут из мира ИТ, а не замутить ли нам стартап?!». Тем более, у меня друг — крутой дизайнер! Хватаю телефон: «Алло, Артём, есть идея...».
Made on
Tilda